18 Сентября 2019 г. Ср 22:37
18+
64.43
71.24
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

Благоустройство

Виды растений для городского озеленения

Растения, используемые в городском озеленении, должны отвечать целому ряду особых требований. Кроме внешней привлекательности, от них требуется наличие контролируемой формы и скорости роста, устойчивость к болезням, вредителям и физическим повреждениям. Нежелателен резкий запах от деревьев и цветов, наличие в них естественных ядовитых веществ и способности давать отпрыски далеко от материнского ствола, взламывая асфальт, и другие не слишком практичные свойства. Например, во многих городах отказались от высадки тополей из-за пуха и хрупкости стволов и веток, ломающихся от сильного ветра.

При выборе растений нужно учитывать длительность светового дня в конкретном городе, среднюю температуру окружающей среды и влажность, наличие и расположение подземных вод, виды почв. Нет смысла высаживать в городе с резко континентальным климатом южные растения, они все равно не выживут. Предпочтительнее всего использовать местные виды флоры, при этом учитывая, что оживленные улицы — не самое лучшее место для особо прихотливых пород деревьев и растений. Кроме того, нельзя забывать и об архитектурно-художественном решении озеленяемого объекта.

При озеленении конкретных городских объектов нужно выбирать такие растения, которые лучшим образом способны решить поставленные задачи. Например, если необходимо озеленить улицу, застроенную многоэтажными зданиями и при этом защитить фасады от солнца, лучше всего использовать высокие деревья — березу, липу, клен остролистный, сосну. Если же требуется создать тень на тротуарах, то достаточно высадить низкие или средние растения — черемуху, рябину, клен татарский. При этом нужно учитывать, что высота деревьев и кустарников одних и тех же пород в разных условиях может сильно отличаться. Например, московские липы в парках достигают 31 м высоты, а на улицах города — только 9,7 м.

Большое значение при выборе растений для городского озеленения имеет и форма кроны, особенно у деревьев. Она очень важна при создании строгих композиций — обсадке площадей, улиц, общественных зданий и т.д. Некоторые кусты и деревья отличаются четкой геометрической формой кроны, а некоторые требуют ее формирования. Хорошо поддаются стрижке пихта, облепиха, ель обыкновенная, шиповник, рябина, липа, туя. Их использование в озеленении может помочь созданию очень интересных композиций.

Еще один важный фактор выбора — плотность кроны. Деревья и кустарники с плотной кроной наиболее эффективно защищают от солнечных лучей, ветра и снега. Растения с прозрачной кроной увеличивают игру света и тени и используются в сложных композициях в качестве дополнения к архитектуре зданий. Малопрозрачную крону имеет пихта, черемуха, вяз, липа, дуб, каштан. Прозрачная крона — у груши, осины, сливы, акации, абрикоса.

Выбор трав и цветов для городского озеленения также должен подчиняться климатическим и эстетическим требованиям. Эффектный декор города в течение всего лета обеспечивают клумбы из быстро появляющихся и обильно цветущих алиссума, петунии, маттиолы, ибериса, люпина. Парадные клумбы, например, в центре города перед административными зданиями, формируют весной и осенью из цветущих растений — примулы, гвоздики перистой, анемоны и декоративно-лиственных — ковыля, бадана, хосты.

Виды озеленения городских территорий

Виды посадки растений для городского озеленения были разработаны ландшафтными дизайнерами уже несколько столетий назад, и за это время мало что изменилось. По-прежнему основными типами являются рядовые и аллейные посадки деревьев, группы (куртины), солитеры, живые изгороди, рабатки, шпалеры, газоны.

Аллейные посадки применяются при озеленении парков и улиц. При этом способе деревья высаживают в две параллельные линии вдоль дорожек на одинаковом расстоянии друг от друга. Деревья при аллейном способе должны быть одного возраста, чтобы аллея получилась ровной и однородной. Породы деревьев обычно используют одинаковые, но в некоторых случаях уместна и высадка двух или трех разных пород. Яркий пример классических аллей — каштановые аллеи Парижа, в честь которых парижане даже устраивают ежегодный праздник.

Рядовая посадка — это самый простой и распространенный способ, при котором деревья или кустарник высаживают в одну линию вдоль дорожек или по периметру площадок. Практически на любой улице любого города можно встретить этот тип посадки.

Группа, или куртина, состоит из нескольких деревьев, высаженных искусственно на открытом месте. Группа может быть одновидовой — из одного вида дерева или кустарника, смешанной из деревьев, смешанной из кустарников и сложной, состоящей из деревьев и кустарников одновременно. Иногда в состав групп входят многолетние цветочные растения.

Одиночные посадки, или солитеры, проектируют на открытых пространствах для украшения небольших территорий. Для них используют красиво цветущие кустарники — розу, сирень, жасмин или деревья с оригинальным цветом и формой кроны — голубые ели, липы, дубы.

Живые изгороди, как правило, делают из кустарников и используют для ограждения участков, клумб, газонов, площадок для отдыха или в декоративных целях. Защитные изгороди обычно создают из колючих кустарников, их высота может достигать 1–2 метров. Декоративные изгороди гораздо меньше по высоте, например, высота бордюра — менее 0,5 м.

Газон — самый распространенный вид озеленения городских территорий. Газоны есть практически везде — и в жилых кварталах, и в общественных зонах, и на территориях предприятий. Существует 3 типа газонов для озеленения — обычный, партерный и однолетний мавританский. Обычный газон засевается смесью трав или одним видом травы. Такой газон периодически подстригают для придания ему аккуратного вида. Партерный газон устраивают на самых ответственных участках садов, парков, возле культурных учреждений. Это элитный вид газона, состоящий только из одного определенного вида травы и требующий особых условий и ухода, включающего стрижку раз в 10 дней, регулярный полив и подкормку. Партерный газон отличается высокой плотностью, однородной окраской. Мавританский газон состоит из смеси злаковых трав и цветущих однолетников. Стричь такой газон не нужно, он должен расти естественным путем. Очень красиво мавританские газоны смотрятся в больших парках и садах.

Кроме упомянутых видов посадки, при озеленении городских территорий также используются всем хорошо известные клумбы, рабатки и цветники. При этом выбор вида озеленения зависит от того, с какой именно территорией ведется работа. Вряд ли на небольшой улице будет уместна куртина из крупных деревьев, а в парке с обширными свободными пространствами — маленькая одиночная клумба. В большинстве случаев специалисты комбинируют несколько типов насаждений, получая в результате гармонично сформированное пространство, в котором все элементы связаны не только между собой, но и с городской застройкой.

В условиях города используется два вида озеленения: стационарное и мобильное. Стационарное озеленение — это обычная посадка растений в грунт, при мобильном растения сажают в специальные передвижные емкости — вазоны, контейнеры. Оба эти вида в одинаковой степени используются для создания архитектурно-ландшафтных объектов: садов, цветников, скверов, внутридомовых площадок с цветами и деревьями. Стационарное и мобильное озеленение устраивают на естественных и искусственных элементах рельефа, крышах и даже фасадах зданий.

Благоустройство двора (придомовой территории)

Ваша жилая площадь - это не только дом, квартира, подъезд, но и прилегающие открытые пространства: жилой двор, пейзаж, видимый из окна. Человек, живущий в мегаполисе, воспринимает их начиная от порога дома, как правило, попадая в среду жилой застройки. И, конечно же, ему небезразличны ее удобство и красота. Ребенок с раннего детства привыкает к окружающей его обстановке, его воспитывает та жилая среда, в которой он делает свои первые шаги. Это может быть поломанная скамейка, полуразрушенная песочница с грубым и полным камнями песком или цветочная клумба на фоне аккуратного мощения.

Жилая среда вне дома объединяет множество разобщенных людей, единственно общим для которых является соседство в их придомовой территории, квартала, района. На территории жилого двора формируются временные социальные группы, связанные прямым интересом: владельцы автомашин, которым необходимо организовать охраняемую стоянку; матери и бабушки с детьми, недовольные близостью проезда с интенсивным автомобильным движением, загазованностью участка; собачники, нуждающиеся в безопасном моционе со своими питомцами; люди преклонного возраста, ищущие тихого места для общения. Приемы ландшафтной архитектуры призваны здесь обеспечить, казалось бы, несовместимые иногда интересы всех пользователей каждого конкретного участка жилой территории. На участках индивидуальной жилой застройки эти проблемы стоят не так остро и решаются в соответствии с фантазией и финансовыми возможностями владельцев дома.

Сегодня одной из основных проблем жилого двора является конфликт между автомобилем и человеком. Стихийная парковка автомобилей внутри двора создает не только визуальный дискомфорт, но и затрудняет доступ жителям к озелененным пространствам. Организация бестранспортных дворов с выносом проездов и стоянок в междворовое пространство становится одним из основных путей решения этой проблемы. Характерная особенность таких стоянок заключается в композиционном разнообразии приемов размещения деревьев и кустарников в качестве средств масштабного и функционального разграничения пространства. Однако не всегда представляется возможным воспользоваться этим приемом. В таких случаях важно разграничить пространство для пешехода и автомобиля с помощью элементов геопластики, озеленения, обваловывания мест временного хранения автомобилей земляными насыпями, посадки живых изгородей по контуру стоянок, создания шумо­защитных стенок, решенных в стиле декоративных панно. Иногда наиболее рациональным является устройство подземных и полуподземных гаражей, позволяющих ограничить доступ индивидуального транспорта в жилую среду, а также избежать асфальтирования значительных площадей поверхности земли и заменять его более экологичным плиточным мощением. Зарубежный опыт в этой области показывает неограниченные возможности для создания более комфортной и приближенной к человеку среды внутридворового пространства.

В числе актуальных вопросов повышения комфортности жилой среды особая роль принадлежит ландшафтной организации коммуникативных (транзитных) пространств. Среди приемов необходимо отметить колористическое акцентирование транзитных направлений с помощью пигментированных покрытий, рельефное разграничение с использованием почвопокровных растений, создание жесткой линейной конфигурации твердых покрытий.

Важный аспект формирования жилой среды - адаптация ее к требованиям физически ослабленных лиц и инвалидов. Учитывая, что по мере усложнения экологической ситуации численность этой категории населения увеличивается, формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности должно отражаться на содержании работ по проектированию и благоустройству. Во многих странах при новом строительстве неотъемлемыми элементами двора являются пандусы для инвалидов-колясочников, предусматриваются пути движения с возможностью проезда на инвалидной коляске. Кроме того, игровая зона для детей зачастую оборудуется устройствами, предусматривающими возможность их использования детьми с физическими недостатками.

В крупных городах, в условиях высокоплотной застройки, трудно бывает обеспечить возможность для занятий физкультурой и спортом, более длительных, регулярных прогулок на свежем воздухе. Для реализации таких функций требуются достаточно большие территории, хорошо оборудованные, обладающие значительным природным потенциалом. Эти участки зачастую, располагаясь на довольно близком расстоянии от жилых массивов, отделены от них магистралями с интенсивным движением. Многочисленные примеры из зарубежной практики свидетельствуют о возможности решения этой проблемы. Широкое распространение получили пешеходные эстакады, организованные над уровнем улицы. Их конструктивное решение не предусматривает устройство лестниц: начало пешеходной эстакады формируется в глубине двора в виде пандуса. Такие эстакады включают участки газона, цветочное оформление, мобильное озеленение. Существуют примеры перекрытия эстакад решетчатыми перголами, оформленными вьющимися растениями.

Озеленение жилого двора должно быть плановым, стильным, а это требует знания ассортимента растений, используемых в конкретной климатической зоне, их биологических особенностей. Древесно-кустарниковая растительность не должна равномерно заполнять пространство двора. Важно с ее помощью выделить или, при необходимости, изолировать различные функциональные зоны. При умелой организации "кулис" из кустарников и деревьев внутреннее пространство кварталов и микро­районов легко расчленяется на отдельные уголки, позволяя рассредоточиться в пространстве мамам с колясками, беседующим старушкам, играющим детям. Следует избегать близкой посадки деревьев к жилому дому. Печальный опыт размещения деревьев "под окном" привел к довольно негативным результатам: квартиры нижних этажей оказались в глубокой тени. И все чаще приходится спиливать взрослые здоровые экземпляры. В жилой застройке средней этажности лучше ограничиться одной, двумя живописными древесно-кустарниковыми группами в центре двора.

В последнее время большое значение придается расширению видового состава растительности. Традиционный ассортимент дополняется новыми для жилого двора видами: вечнозелеными деревьями и кустарниками, вьющимися растениями (можжевельник, туя, жимолость, барбарис, северный плющ). В результате не только выросло качество городского ландшафта благодаря разновысотности деревьев и разнообразию их кроны, оттенков листвы, но еще и умножилось разнообразие птиц, занимающих разные "этажи" над уровнем земли.

Следует упомянуть возможности вертикального озеленения в благоустройстве жилого двора. Вьющиеся растения (актинидия, разнообразные виды клематиса, жимолость каприфоль, роза вьющаяся) плотным покровом закрывая стены домов (иногда на высоту до 3-5 этажей), увеличивают в 6-8 раз звукопоглощающую способность стен. Активно проводится сегодня озеленение крыш домов. Для этого требуются специальные кровельные материалы, выдерживающие воздействие почвы и корней растений. Такие материалы производятся в западных странах и поступают на отечественный рынок. Таким образом, существует реальная возможность для создания небольших частных садиков для жителей верхних этажей.

Все более полное осознание необходимости тесного взаимодействия человека и природы приводит к поискам новых приемов ландшафтной организации городских территорий, в том числе территорий жилой застройки. Благоустройство жилого двора должно отражать как современные направления в архитектурном творчестве, так и изменения в образе жизни современного человека. Важно помочь людям ощутить, что "дом" не заканчивается за порогом собственной квартиры, которую многие обустраивают с такой любовью и старанием. Отражая новые жизненные стереотипы, архитектор в какой-то мере может сам формировать их, создавая в жилой среде уют, красоту и аккуратность.

Благоустройство дорог во дворах жилых домов

В наше время очень большую роль играет экологический фактор, по которому определяется уровень пригодности для жилья той или иной местности. Для многих стало не менее важным то, как обустроено во дворе место для игр детей, для проезда автомобильного транспорта, насколько дороги находятся в хорошем состоянии и как далеко они расположены от мест детских игр. С одной стороны на защиту обустройства качественных асфальтных дорог встает одна половина жильцов. К ним относятся владельцы автомобилей, причем, неважно, какой марки, года выпуска и т.д. О своей машине заботится каждый водитель и предпочитает ездить по ровным дорогам. С другой стороны выступают собственники жилья, не имеющие автомобиля либо имеющие, но поддерживающие экологическое благополучие в стране. Последние предпочитают видеть вокруг своего дома озелененную территорию и тот необходимый минимум участка дороги, который необходим для свободного "разгуливания" по нему жителей многоэтажки. Они не стремятся заделать всю территорию асфальтом и предоставить ее в пользование "железных монстров". Кто же прав в данной ситуации? Чье мнение имеет право на жизнь, а чье совершенно необоснованно?

Обустройство и обслуживание дорог во дворе любого многоэтажного дома входит в услуги ТСЖ. Товарищество собственников жилья берет на себя обязательства по содержанию в надлежащем состоянии и своевременном проведении ремонт всех дорог около дома. Помимо этого, в услуги ТСЖ входит также озеленение придворных территорий, декоративное их оформление и содержание в чистоте. Получается, что товарищество собственников жилья позволяет автомобилистам загрязнять территорию и оставлять машины, как на парковке, около дома у подъезда? Этим вопросом занимается отдельная служба. Обслуживание дорог во дворе дома связано не только с созданием удобства автомобилистов, которые являются владельцами собственного транспорта. Дороги вокруг каждого дома являются подъездными путями и другого транспорта, например, таксистов, машин скорой помощи, пожарной охраны и милиции. Получается, что ни в один двор доступ и безопасный комфортный проезд преградить нельзя, потому что таким образом можно сделать хуже только себе.

Таким образом, современные ТСЖ обязаны не только брать на себя управление недвижимостью, но и тем, что ее окружает. Зеленые насаждения, цветы и ухоженный двор создают не только приятную атмосферу для прогулок, но и безопасную среду для прогулок и игр детей, безопасности для жизни и здоровья жильцов. В современных городах каменные многоэтажные здания преобладают над природными богатствами, поэтому очень приятно созерцать маленькие зеленые и ухоженные островки зелени в каждом дворе.

Еще один вопрос, касающийся благоустройства дорог во дворах. Обязаны ли собственники жилья производить оплату за обслуживание дорог около дома, как и за техническое обслуживание зданий? Да, обязаны. Эта территория входит в собственность владельцев жилого помещения, то есть многоэтажного дома. Дороги также являются придомовой территорией. Пользование дорогами осуществляется в той или иной степени каждым жильцом дома. Поэтому оплата должна производиться также каждым жильцом. И техническое обслуживание зданий, и поддержание в надлежащем состоянии дорог - это обязательное мероприятие, производимое периодически в каждом жилом доме и около него. Чтобы не было перебоев в предоставлении качественных и в полной мере получаемых услуг жильцами дома, они должны своевременно вносить плату за каждую услугу, в том числе и за пользование придомовыми территориями и дорогами.