23 Ноября 2019 г. Сб 02:37
Сейчас -9°C
Завтра -3°C
18+
63.71
70.52
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

Владимир Мурашкин: Записки московского новотройчанина

Рука тянется (как раньше писали) к перу, чтобы начать свой исторический и географический экскурс с часто употребляемого расхожего клише: «Хотелось бы поделиться с вами …». Нет, в принципе, поделиться знаниями и впечатлениями хочу, но обращаю внимание, что эта фраза сослагательного наклонения. Как бы хочу, но не получается, что-то мешает, как-то недосуг и т.д. То есть, сразу обозначается невозможность повествования. Это своего рода эпистолярные апории Зенона, доказывающие невозможность движения. Ахинея! Хочешь поделиться – делись! Короче, делюсь.

Мурашкин.jpgНадеюсь, что мои жизненные впечатления и воспоминания новотройчанина, прожившего бОльшую часть жизни в столице, но не терявшего связи с провинцией, помогут в адаптации к жизни в Москве землякам. И наоборот, приехавшим сюда из белокаменной.

Про себя лично и свою жизнь говорить не буду, это другая история, хотя и интересная. Может, и напишу когда. И то, если будет социальный заказ.

Итак, я окончил школу в Новотроицке ещё в советское время. Тогда был период тотального дефицита информации, все пользовались слухами - это своего рода «народная википедия». И любого, приезжающего из крупного города, опрашивали о гуляющих там слухах. Причем, чем крупнее город, тем более осведомленным, по нашему мнению, должен быть его представитель. И полновеснее привозимые им слухи.

После каждого школьного вечера, диспута или КВНа мы шли гулять по Советской до вокзала, и там встречали поезд, по-моему, челябинский. Он, сверкающий вагонными окнами, степенно выплывал из темноты и, постояв несколько минут у перрона, вновь уносил счастливчиков-пассажиров в тёмное, но заманчивое прекрасное далёко. Поезд тогда был для нас олицетворением связи с будущей настоящей жизнью. Сейчас это называют «социальный лифт». И между собой мы обсуждали мечты о жизни где-то там, вначале в институте, а затем и в интересной работе. Всерьёз пребывание в Новотроицке не рассматривалось. Лишь, если никуда не поступишь.

Так вот, раньше жизнь в Москве отсюда казалась возможностью прикоснуться к информационному Клондайку, и тем самым самоутвердиться сопричастностью к чему-то великому и неведомому в провинции. Нынче этот аргумент не работает, так как с развитием СМИ и тем более интернета, жители Новотроицка, Чукотки, Москвы и Парижа имеют одинаковый доступ к информации. Или почти одинаковый. Но к этим нескольким процентам, которые по-настоящему важны и в политике, и в экономике, доступ имеют и в Москве не все.

Учёба. Тему образования оставим без обсуждения, в Москве оно на порядок выше (порядок, кто не знает – в 10 раз, на два порядка – в 100).

Работа. Это главный мотиватор приезда в Москву для 99% россиян из провинции и мигрантов из бывшего СССР. На этом остановлюсь подробнее.

Собрался в Москву? Забудь о спокойной и размеренной жизни. Там ты попадаешь в прокрустово ложе столичного бытия. Готов ли ты к этому? Сможешь приспособиться, или вернёшься опустошённым и надломленным? Допустим, после многих мытарств тебе повезло, и ты устроился на работу. Не на ту, что мечтал, а просто на РАБОТУ. Ты будешь работать вместе с москвичами, одинаково. Только потом они уедут к СЕБЕ домой, а тебе предстоит многочасовой марш-бросок в давке и по пробкам в съёмное убежище. Снял однушку в Москве? Готовься за неё отдать 60% заработка. Можно и в Подмосковье, причём, чем дальше от столицы, тем дешевле. Но возрастает транспортная составляющая. И в среднем всё это будет не меньше 50%. И каждый день видеть в электричках мирно спящих стоя таких же бедолаг. Которые оживают при выходе и резво распыляются по метро, автобусам, трамваям. Изо дня в день. Одно и то же. И тратить на транспорт в среднем по 5 часов в день. Это физическое унижение.

Но готовься и к моральному. Когда тебя окружает показная роскошь, дорогие бутики, ночные клубы, около которых 18-летняя «золотая» обкуренная молодёжь паркует свои «феррари» и «ламборджини». И ты понимаешь, что всё это не для тебя. И даже в обозримом будущем. А тебе будут доступны лишь десять дней на трехзвёздочном песочке где-нибудь под Антальей. Остальные же 355 дней в году - это беличье колесо жизни.

И всё же, если ты приехал в город на семи холмах не бабла срубить по-лёгкому, а строить карьеру по-взрослому, то у тебя есть шанс многого добиться. И ведя спартанский образ жизни, у тебя будет возможность обойти в конкурентной борьбе изнеженных «коренных» москвичей.

По приезде же из столицы в Новотроицк попадаешь как бы в оазис спокойствия и умиротворения. Тут до сих пор продолжается по инерции советский образ жизни с вкраплениями эксплуатации человека человеком. Идёт будничная жизнь без суеты, мало кто интересуется шатаниями курса рубля к доллару, на дорогах в городе редко подрезают и обгоняют. И фраза «буду через 5 минут» реальна! В любой конец города можно доехать за 5 минут, а до Орска – за 15. После Москвы это кайф! Правда, про зарплаты в городе промолчу. Не пафосно.

Культура. Выставки, концерты, спортивные соревнования, дискотеки – в Москве всего навалом. Но, тут уж насколько хватит здоровья и куражу, чтобы разнообразить монотонность своей съёмной жизни. И пока молодой, есть ещё порох в пороховницах, ходи везде, дерзай. Будет что вспомнить через годы. Пока не засосал быт. Но и в Москве полно людей, заявляющих о скуке, пойти некуда. А в провинции хватает самодостаточных личностей, умеющих самим интересно организовать свой быт и досуг.

С высоты прожитых лет могу смело утверждать, что в процентном отношении в столице и в провинции примерно одинаковое соотношение умных и глупых, честных и воров, относительно богатых и относительно бедных. Новотроицк можно приравнять к одному из крупных микрорайонов Москвы. Единственный нюанс – в столице у многих есть метро в шаговой доступности, и мало кто кого знает, даже соседей. А здесь всё в шаговой доступности и все знакомы. Если не лично, то через друзей или родственников. Почти Кавказ. Уральский клан. Но с татаро-казахским налётом.


Владимир Мурашкин,
член союза журналистов г.Москвы