25 Мая 2019 г. Сб 12:57
18+
64.61
72.32
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

Наталья Бочарова: Спасибо тебе, Кирюха! (к 23 февраля и 8 марта)

Бочарова 2.jpg

Новоявленные шестиклассники, горластый и бесцеремонный народ, первого сентября шумно рассаживались по партам. Одуревшие от летней вольницы, подстриженные накануне, и оттого с белыми кантиками на загоревших шеях, мальчишки занимали «камчатку».

А девчата… девчата расцвели! Удивляясь своей невесть откуда взявшейся вдруг женственности, как бы невзначай косились на стеклянные дверцы шкафов, невозмутимо отражавших весь этот переполох.

У нас новенький! Нескладный мальчишка с копной светлых кудрявых волос, розовощекий увалень, каких в классе обычно зовут «пончиками» или «батонами», переминался с ноги на ногу, стеснялся и отчаянно краснел…

Вспоминая то далекое первое сентября восьмидесятых годов прошлого века (подумать только – прошлого века!) и наблюдая собственного взрослеющего сына, нынче я понимаю, что был тот мой одноклассник милым и очень трогательным со своим букетом из игольчатых астр, обаятельным в этом страшном своем смущении… А тогда…

Естественно, посадили новенького за одну парту со мной. Вот невезение! На первом же уроке установив на парте границу частных владений, я приступила к холодной войне, которая длилась почти три четверти, несмотря на явно миролюбивый характер одной из сторон. Кирилл (назовем его так), оказался улыбчивым и добрым малым, будто и не замечал моего локтя, частенько пересекавшего границу с целью скинуть карандаш или линейку на пол, а то и двинуть соседа в бок.

Все карикатуры на Кирилла, нарисованные мной втихаря и подставленные новенькому на обозрение, вызывали у него лишь вздох и виноватую улыбку – да, такой уж я есть… что тут поделаешь? Кстати сказать, в классе его полюбили, а после пары тумаков, отвешенных Кириллом особо дерзким мальчишкам, «батоном» его уже никто не дразнил. Непреклонна оставалась только я одна в своем подростковом упрямстве.

В феврале, как водится, начались тайные девчоночьи посиделки с бесконечным обсуждением «чего будем дарить мальчишкам на День Советской Армии и Военно-Морского Флота», как назывался тогда мужской праздник. Идея поздравлять «кто с кем сидит» была отвергнута мной категорически. В результате поздравление прошло по стандартной схеме: шариковые ручки и чаепитие с домашними тортами.

Отведя праздник, мы принялись ждать ответных реверансов от сильной половины класса к Международному женскому дню. Кто из моих ровесников не помнит эти школьные ежегодные «8-ые Марта» с хрустальной вазой учительнице, сувенирами с пластмассовыми мартышками на пальмах девчонкам и школьным вечером с ожиданием «медленного танца»?

Седьмого марта все было как положено по школьному этикету: после второго урока мальчишки, заговорщицки перемигиваясь, выгнали нас из класса, а мы, как бы в неведении, возмущались в коридоре: ерунда какая-то! В классе нас ждала разрисованная мелками доска с поздравлениями и разложенные по партам блокнотики с открытками.

Но какой сюрприз ожидал меня! «Поздравляю с 8-ым Марта», - мне, единственной девочке из класса, сосед по парте приготовил персональный отдельный подарок! Да какой! Я не знаю, где и как Кирилл (а точнее, его мама) в те годы тотального дефицита раздобыли эту прелесть – глянцевый подарочный буклет для шитья «Мягкие игрушки и марионетки», с большими цветными фотокарточками, с профессиональными выкройками и подробными инструкциями – настоящее чудо!

Рыжий клоун с волосами из пряжи, принцесса в изумительном парчовом платье, цветные мышки и слон, выполненный в лоскутной технике, ведьма в черном плаще со звездами… Это сегодня магазины полны всякой всячины, а в то время… Сердце мое таяло. Подружки умирали от зависти. Кирилл стал героем дня… Холодная война закончилась, а дома швейная машинка перекочевала в мою комнату.

С тех пор прошло больше тридцати лет. Шить я люблю и сейчас. С Кириллом мы дружим в соцсетях, а при встрече всегда смеемся и вспоминаем мою холодную войну и его подарок. Спасибо тебе, Кирюха!