18 Сентября 2019 г. Ср 22:36
18+
64.43
71.24
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

30 лет подвигу — взгляд сквозь годы

5-120219.jpg

15 февраля для новотройчан, да и для всей страны, особая дата. Тысячи и тысячи мужчин, прошедших Афганистан, возвращаются в свою юность. Они встречаются с однополчанами, вместе вновь и вновь переживают горячие дни, когда в горах, в пыли афганских дорог переживали невзгоды и страх, преодолевали их, помня, что присланы сюда с высокой миссией — выполнением интернационального долга.

Около трехсот «афганцев» живет сегодня в нашем городе. Они знают друг друга в лицо, общаются, собираются в «Боевом братстве». Восемь молодых ребят не вернулись с той необъявленной войны, их имена высечены на плите у памятника воинам-интернационалистам. Их именами названы улицы, в их школах висят мемориальные доски. Но именно к памятнику приходят в середине февраля горожане, чтобы отдать дань уважения погибшим и живым, тем, кто не размышляя о политической целесообразности, воевали в Афганистане.

Одиннадцать «афганцев» работают сегодня в управлении коммунального хозяйства. Недавно во Дворце металлургов они, как и все остальные, получили юбилейные награды, послушали их любимый ансамбль «Контингент», и снова, тридцать лет спустя, как бы погрузились в тот мир, когда им не было и двадцати, и они впервые попали в другую страну, оторвавшись от родного дома.

афганцы 1.jpgИх дела и заботы не позволили нам встретиться со всеми, а лишь с тремя: Бедских Юрием Витальевичем, начальником смены в отделе режима, Лисоченко Анатолием Александровичем, водителем автотранспортного цеха, и с Леушкиным Анатолием Васильевичем, контролером отдела режима. Теперь это уже солидные люди. Но как только разговор заходит о том боевом времени, они перерождаются. Каждый помнит число, месяц и год призыва, учебки и время, когда прибыли в Кабул.

3-120219.jpg - Это было начало войны. В 1983 году нас из Самарканда в декабре перебросили в Кабул. Другой мир, другой город, другие люди... Для нас молодых надо было многое в себе поменять. Но всегда оставался островок «Союза» - наша часть, наши ребята, наша речь. Я служил во взводе техобеспечения.

Юрий вроде и не принимал участия непосредственно в боевых действиях. Но как в том аду было делить военную и невоенную территорию? Колоннами перевозили все необходимое к боевым точкам в разных концах страны. А значит, пули также свистели над головой, ведь «зеленого» коридора для них не было. И так до 1985 года.

Анатолий Леушкин призвался в 1978 сначала в Баку, потом служил во Львове, и лишь в 1980 попал в Афганистан, в Джелалабад. Часто снимались по тревоге, были на зачистках, охраняли склады на БТРах

-И мы ведь не проходили на тренажерах ситуации и действия, в которых пришлось оказаться. Учились на месте. Однажды попал под обстрел и уничтожил три пулеметные точки. За храбрость представили к награде, и в 1982 году получил медаль «За отвагу». Цену такой награды солдаты понимают, тем более тогда медали и ордена не раздавали просто так.

Лисоченко Анатолий по спецнабору призвался 29 января 1983 года. Оренбург-Саратов-Ростов-Самарканд-Кабул. Это нелегкий маршрут на ту войну. Попал в 191 полк, во взвод обеспечения танков. По окончании службы имел звание старшины. Участвовал в Паджшерской операции, где никому мало не показалось. Именно за те горячие дни получил медаль «За боевые заслуги».

Все они говорят сдержанно, четко перечисляя в хронологическом порядке даты, числа, номера частей. И чувствуешь, что то военное время оставило неизгладимый след на всю жизнь.

Они рассказывают о своих однополчанах, о том, что по-прежнему общаются с ними, несмотря на то, что судьба разбросала по всему свету — по России, в Грузию, даже в Ванкувер. Но что такое расстояния сегодня, когда есть интернет и телефоны! Сейчас все трое работают в ООО «УКХ», у каждого семья, дети, даже внуки.

6-120219.jpgПоэтому с особой важностью просят передать молодежи, что армия для мальчишек — школа мужества, братства, стойкости. Но пусть нынешние мальчишки служат в мирное время, без взрывов, свиста пуль и потерь близких друзей!