22 Ноября 2019 г. Сб 01:26
Сейчас -9°C
Завтра -3°C
18+
63.71
70.52
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

Мусоропровод — комфорт или источник постоянных конфликтов?

На протяжении многих лет санитарные нормы в РФ регламентировали наличие мусоропровода в многоэтажных домах как обязательную опцию. Однако в 2010 году вышли постановление СанПиНа 2.1.2.2645-10 и добавления в «Свод Правил» 4.13330.2011 от 2011 года, согласно которым «мусорный» вопрос теперь решается на уровне заказчиков жилых комплексов, при согласовании с органами местного самоуправления.

мусоропровод.jpgПовышенный комфорт или источник постоянных конфликтов – нужен ли мусоропровод в многоквартирном доме, в каких случаях застройщик обязан включить его в проект и правомерно ли его «заваривание»?

Хорошо, если все жильцы соблюдают правила пользования мусоропроводом в многоквартирном доме. Обычно основные положения размещены рядом с люком:

- не бросать крупногабаритный мусор, который приведет к засору;
- не выливать жидкости и пищевые отходы, а помещать их в специальную тару;
- не бросать тлеющие или горящие предметы, например, непотушенные сигаретные окурки, которые могут привести к пожару.

Но нередко мусороприемник превращается в настоящую помойку на лестничной клетке, на уборку которой желающих не найти. Зловонный запах, регулярные пожары, разлитая у трубы липкая жидкость – такое соседство вряд ли понравится жильцам. Поэтому их вопрос, можно ли закрыть мусоропровод в многоквартирном доме, вполне понятен.

Решение принимают собственники всего дома, а не конкретного подъезда или лестничной клетки, независимо от того, планируется закрытие люка на одной лестничной площадке или во всех подъездах.

Чтобы решение не было обжаловано в суде, обязательна не только поддержка большинства и документы, доказывающие такое решение, но и проведение следующих процедур:

- внесение вопроса в повестку дня собрания;
- каждый собственник должен поставить подпись, что ознакомлен с существующей проблемой и приглашен на собрание;
- документально решен вопрос по установке уличных контейнеров (выделена площадка, закуплены баки, заключен договор с компанией по вывозу ТБО и пр.).

И уже после совершения всех указанных выше действий можно с протоколом собрания обращаться в управляющую компанию с просьбой заварить мусоропровод. Управляющая компания обязана сделать это, но важно еще и то, что обслуживание мусоропровода в этом случае убирается из оплаты услуг за содержание общедомовой территории. И наш совет собственникам МКД — проследить за этим.