22 Ноября 2019 г. Пт 20:56
Сейчас -9°C
Завтра -3°C
18+
63.71
70.52
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

Для чего отключают горячую воду

Каждый год весной в городе отключают горячую воду. Жители знают это, но когда из крана течет только холодная вода, начинаются жалобы и звонки во все инстанции. Количество их увеличивается многократно, когда заканчивается объявленный срок, а горячая вода в некоторых районах так и не появляется. За виновными далеко ходить не надо, вердикт всегда один: опять эти коммунальщики! Но не все однозначно. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

отключение горячей воды.jpgПлановые отключения жилого фонда от горячей воды проводятся на основании требований п.6.2.13 правил «Технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 г. № 115. В процессе эксплуатации все тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов. Причем, не позже, чем через две недели после окончания отопительного сезона и для дальнейшего устранения всех повреждений с целью обеспечения надежности теплоснабжения потребителей в следующий отопительный период.

Вся система теплоснабжения находится под рабочим давлением в 10 атмосфер, а испытания проводятся при 14,5. Заметим, что такое давление создается в самой дальней точке от ТЭЦ, а для этого поблизости от нее давление достигает 16 атмосфер. После обнаружения «слабых» мест идет аварийный ремонт выявленных дефектов.

Схема теплоснабжения города образовалась в пятидесятые годы прошлого века. Основным источником тепла является ТЭЦ АО «Уральская сталь» - производит 80% необходимой тепловой энергии. А в летний период на нужды горячего водоснабжения для подогрева воды до температуры горячей используется полностью 100% тепловой энергии от ТЭЦ.

По мере роста Новотроицка и увеличения протяженности теплосетей потребовалось строительство нескольких насосных станций и двух котельных (ПТВМ-50 и ПОК-2, находящиеся на обслуживании в ООО «УКХ»), которые снимают только пиковые нагрузки в холодное время года. В теплый период они простаивают, но поддерживать их в рабочем состоянии необходимо постоянно. Эти котельные «встроены» в общую схему теплоснабжения и для самостоятельной работы не предназначены.

Сложившаяся схема магистральных и квартальных теплосетей сложна и трудоемка в эксплуатации, к тому же подвержена большим тепловым потерям из-за протяженности трассы. Износ оборудования также достигает предельных значений. Нормативный срок службы металлических труб 25 лет. Но большинство из них эксплуатируются в городе уже третий срок, отсюда постоянные и непредсказуемые порывы теплотрассы и аварийные отключения.

Все объекты теплоснабжения, кроме ТЭЦ, находятся в собственности города и обслуживаются ООО «УКХ». Поэтому ответственность за любые возникающие негативные ситуациии ложится на УКХ, финансовые возможности которого в полной мере не компенсируют издержки по содержанию указанных объектов, по следующим объективным причинам:

- в установленных тарифах на 2018 год по статье капитальные ремонты стоит 0 рублей;
- в бюджете города на капитальные ремонты (реконструкцию) коммунальной инфраструктуры, являющейся муниципальной собственностью - тот же 0 руб.;
- колоссальная задолженность населения и предприятий города за потребленные коммунальные ресурсы.


Встает резонный вопрос - в состоянии ли коммунальщики заменить все ветхие трубы? Давайте посчитаем: в 2017 году прошел плановый капремонт с заменой 2 472 метров в однотрубном измерении. Это обошлось УКХ в 11 миллионов 972 тысячи рублей, т.е., 4843 рубля стоил один погонный метр. Приведенные цифры дают примерное представление затратности работ. На обновление всей теплотрассы потребуется примерно 900 миллионов рублей – это около половины годового бюджета муниципального образования город Новотроицк.

Существует и альтернативный взгляд на эту ситуацию - необходимо изменение всей существующей схемы теплоснабжения. А именно, переход на установку в каждом микрорайоне своей индивидуальной высокоэффективной модульной газовой котельной. Уже несколько лет в УКХ изучается этот вопрос. Определены места установки 12 таких модулей, которые решат все проблемы теплоснабжения города и будут закольцованы друг с другом. Цена вопроса – 1 миллиард рублей. Причем, можно строить такие модули поэтапно, начиная с дальних от ТЭЦ микрорайонов – ул. Винокурова, Воинов-интернационалистов, пр. Комсомольский, пр. Металлургов. Все дело в инвестициях. Любой инвестор прежде всего заинтересован в быстрейшем возвращении вложенных в проект средств, что повлечет увеличении тарифов на тепло. Но и здесь коммунальщики ищут решения, которые позволят увеличивать тарифы только в рамках принятых государством пределов.

Вернемся из будущего в настоящее. Есть ли сейчас резервы, чтобы ежегодно менять изношенные элементы теплоинфраструктуры? Да, есть. И они на поверхности – это платежи потребителей. Задолженность недобросовестных собственников жилья по коммунальным платежам на 01.06.2018 года составляет более 400 миллионов рублей! Плюс задолженность предприятий и организаций в сумме более 50 млн.рублей. Простая арифметика говорит о том, что за эти деньги можно отремонтировать почти половину теплотрассы!

Работа коммунальной сферы сегодня открыта для горожан. Два информационных портала УКХ56.рф и ЖКХ56 (gkh56.ru) размещают всю информацию по стандартам, утвержденным законодательством. Личный кабинет и поле для комментариев позволят пользователям общаться напрямую с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, задавать свои вопросы, быть в курсе состояния лицевых счетов и понимать, задолжал ты за услуги или нет. Управление коммунального хозяйства готово к общению с населением, к обсуждению дельных предложений и конструктивной критике.

Только совместная забота о нашей жизни, нашем комфорте позволит выйти на новый уровень качества коммунального обслуживания и взаимодействия с жителями.