31 Октября 2020 г. Вс 00:30
Сейчас 4°C
Завтра 6°C
18+
79.33
92.63
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

УКХ работает в обычном режиме. Слухи о банкротстве не обоснованы.

07.10.2020
890

На днях на портале 56orb.ru появился материал с громким заголовком об иске администрации (точнее комитета по управлением имуществом) МО г. Новотроицк к ООО «УКХ» о задолженности за аренду муниципального имущества в сумме 335 миллионов рублей. И якобы на этом основании предприятие может быть признано банкротом.

Трудно теперь установить, кто именно сделал арифметическую ошибку, поставив запятую не в том месте, тем самым увеличив «долг» в десять раз. Но дело даже не в этом. Автора материала, конечно, впечатлила такая сумма, и он сделал свои выводы. Другие СМИ тут же подхватили «горячую» тему и поспешили разместить материал у себя.

НО! Давайте разбираться. Управление коммунального хозяйства — предприятие, которое обслуживает город не одно десятилетие. И ни разу в Новотроицке не произошел коллапс по водоснабжению или теплу. Суровые уральские зимы и знойные летние месяцы новотройчане переносили нормально, не оставаясь без тепла, света и воды.

Продолжает предприятие работать и по сей день, обеспечивая поставку ресурсов стабильно.В июле прошлого года закончился договор аренды муниципального имущества, и УКХ, понимая это, задолго стало готовиться к заключению концессионного соглашения, которое расширяет перечень работ по обслуживания сетей.

И вот уже полтора года это соглашение не заключается. Хотя неоднократно документы передавались в администрацию МО г. Новотроицк, устранялись все замечания, вносились поправки, учитывались все пожелания.

Как говорилось выше, договор обслуживания закончился в июле прошлого года. Но ООО «УКХ» продолжало и продолжает выполнять обязательства перед администрацией, выплачивая установленные за аренду суммы в соответствии с ранее действующим договором. Задолженности по аренде на сегодня нет. Оплачено все по сентябрь.

Но КУМИ два месяца назад предъявляет УКХ новые условия аренды — 33,5 миллиона в год. В июле с участием независимых экспертов якобы была проведена оценка имущества и пересмотрена арендная плата На каком основании, непонятно. Нового договора аренды нет, по старому деньги платятся. И тогда КУМИ подает иск в арбитражный суд. Дело принято к производству только сегодня, говорить о решении суда пока преждевременно. Но поскольку суд вершит правосудие, то оставим это именно суду и будем ждать вердикта.

В любом случае, указанная сумма в 33,5 миллиона не является для предприятия критической и не ведет к банкротству. К тому же УКХ ежегодно взыскивает с администрации МО г. Новотроицк и с КУМИ денежные средства за принадлежащие им жилые и нежилые помещения, за которые не производится своевременные выплаты и не заключаются своевременно договоры обслуживания. Это существенно уменьшает сумму аренды.

Насчет вывода активов. УКХ не выводило и не выводит активы. Все изменения в структуре производились в связи с ежегодно нарастающей задолженностью населения (напомним, задолженность эта составляет 500 миллионов рублей) и поиском возможностей обеспечивать оказание услуг на должном уровне, поскольку помощи от администрации в содержании сетей предприятие не получает уже длительное время по причине дефицита бюджета. УКХ несет эти нагрузки, чтобы обеспечить гарантийные услуги.

Не поколебала сильно экономику предприятия и передача обслуживания городских электрических сетей в ОКЭС. Поскольку электрические сети области — единая система, то их обслуживание должно производиться специализированной организаций.

Таким образом, ООО «УКХ» работает сегодня в обычном режиме. Конечно, задолженность населения осложняет развитие предприятия. Но отопительный сезон начали нормально, ремонты, которые запланировали на лето, сделаны с лихвой. Оборудование функционирует бесперебойно.

Также вам может быть интересно
Комментарии