2 Апреля 2020 г. Чт 13:54
Сейчас 3°C
Завтра 9°C
18+
77.73
85.74
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

СИТУАЦИЯ: коммунальщики ищут выход в создавшихся условиях

25.02.2020
160

Давайте перенесемся в 2008-2010 годы и вспомним, как начиналась реформа ЖКХ в нашей стране. Огромные деньги были выделены на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов. Приоритеты были направлены на активность собственников, которые должны создавать Товарищества собственников жилья и управлять своими домами. В Новотроицке были созданы в то время ТСЖ «Привокзальное», «Центральное» и «Западное». На управление в них встали люди может и с активной жизненной позицией, но далекие от понимания коммунального хозяйства. Они начали осваивать средства, которые им выделяло государство, а также средства собственников. При этом было сделано много ошибок, которые приходится исправлять по сей день: конструктивные изменения в системах отопления домов, ремонты кровли и канализационных систем без соблюдения строительных норм и т.д.

Snapshot_595.jpgИ уже через несколько лет и государство, и собственники поняли, что случайные люди не способны привнести порядок в содержание и обслуживание домов. А потом прошла целая череда судебных процессов, в результате ТСЖ исчезли, оставив после себя многомиллионные долги, а собственники, проявив инициативу, снова возвратили свои дома в УКХ, тогда еще единую организацию, которая занималась и поставкой ресурсов и содержанием МКД.

К 2014 году происходит новый виток реформирования жилищно-коммунальной сферы, вносятся изменения в законодательстве, и сферы деятельности коммунального обслуживания населения разделяются. Сетевые компании поставляют ресурсы (вода, тепло, электричество, стоки), а управляющие компании занимаются содержанием и обслуживанием МКД. Конечно, в стране многое было сделано, чтобы жилищно-коммунальная сфера все-таки соответствовала современным требованиям. Появилось лицензирование деятельности управляющих компаний, при которой ежегодно директора сдают квалификационный экзамен и подтверждают соответствие занимаемой должности.

В результате преобразований, в нашем городе, как и по всей стране, структура коммунального хозяйства поменялась.

Во-первых, ООО «УКХ» стало ресурсной компанией, которая поставляет в наши дома, на предприятия, во все административные, развлекательные и спортивные сооружения, школы, больницы, детские сады тепло, горячую и холодную воду, а также отвечает за стоки. Официальное определение РСО звучит так:

РСО (Ресурсоснабжающие организации) – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предоставление коммунальных ресурсов и их прямую поставку к местам непосредственного потребления.

Во-вторых, Управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные дома и придомовую территорию по договорам с собственниками жилья. Назывались эти службы РЭС ( РЭС-1, РЭС-2, РЭС-3 и т.д, всего семь РЭСов). В 2017 году названия поменялись в силу федерального закона, запрещающего повторения в названиях, и появились Управляющие компании: «Стандарт», «Меридиан», «Фортуна», «Сириус», «Юпитер», «Восход» и «Вертикаль». Именно им жители доверили обслуживать их дома. Но тенденция неплатежей, которая началась в 2010 году, неуклонно продолжается и к сегодняшнему дню стала в нашем городе критической.

Последние данные на 01.01.2020г.: из 45 тысяч абонентов регулярно платят только 10 тысяч. Тридцати пять тысяч абонентов являются должниками. Они либо не платят вообще, либо платят нерегулярно. Таким образом, получается, что и ресурсная компания УКХ, и Управляющие компании получают лишь 25 процентов от того, что должны. Общий долг составил пятьсот миллионов рублей.

В условиях самых низких в области тарифов за содержание одного квадратного метра, критической ситуации с неплатежами ведется поиск путей эффективной работы и городским советом депутатов, и администрацией города, и УКХ, и предприятиями города, и управляющими компаниями, а также областным общественным советом по вопросам ЖКХ. Все ищут выход из создавшейся ситуации.

Предпринимается много мер по активизации создания советов МКД в части их управления общей собственностью, понимания ответственности за нее и воздействия на должников, своих соседей, которые по сути, живут за счет добросовестных собственников. Около 80 домов города имеют советы домов, а также старших по дому. Но это около 10 процентов от всего жилого фонда.

Юристами ведется досудебная и судебная деятельность по взысканию платежей. Скажем лишь, что всего год-два назад в месяц подавалось чуть более 50-70 исков на неплательщиков в суды, сегодня это количество выросло в десятки раз и подходит к тысяче исков в месяц.

Управляющие компании сегодня при отчетах и формировании планов обслуживания домов подходят индивидуально и делают расчет практически на каждый дом — делаются обследования, создается перечень дефектов и вместе с собственниками обсуждается приоритетность тех или иных действий — какие ремонты необходимы в первую очередь, что сделать в плане благоустройства. В этом году управляющие компании разработали новую форму отчета и договора, где учли пожелания собственников, а также рекомендации ГЖИ.

К сожалению, при действующих тарифах и задолженности населения управляющие компании имеют возможность выполнять только требования минимального перечня услуг. А в планах на обслуживание и ремонтах учитываются мероприятия не менее, чем на 3 ближайших года. Планы эти необходимо принять собственниками на собраниях. Ведется активная работа по установке как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета воды, тепла. В этом году будут реализованы первые пилотные проекты с дистанционным съемом показаний приборов учета по воде и теплу в режиме он-лайн. Это позволит следить за качеством поставляемого ресурса и в случае несоответствия оперативно устранять возникшую проблему.

Также будут установлены на основании требования ФЗ кнопки вызова аварийной службы в подъездах домов, датчики загазованности в подвалах, местах общего пользования, датчики протечек в подвалах, контроль доступа в подвалы и т. д. Но все это воплотится в жизнь только с согласия собственников, проведения собраний и принятия решения

То есть, главный вопрос сегодня — как выжить в создавшейся ситуации, чтобы обеспечить необходимый комфорт жителям МКД.

Рассматривается масса вариантов, изучается опыт работы в других городах области и страны.

По всей стране просматривается общая тенденция - укрупнение управляющих компаний. Имеет место эта тенденция и в нашей области.

В марте этого года Управляющие компании выйдут на собрания с отчетами и обсуждением планов совместной работы. Возможно в качестве пилотного проекта, на повестку дня вынесется и обсуждение вопроса о присоединении. Здесь необходимо как собственникам МКД, так и Управляющим компаниям, взвесить все «за» и «против», детально обдумать, тщательно посчитать целесообразность. И только потом принимать решение.

Все вопросы по таким решениям полностью лежат в поле юрисдикции собственников, Управляющих компаний и Госжилинспекции. Именно эти субъекты регулируют взаимоотношения между собой в рамках законодательства

Практика городов России показывает, что если одна управляющая компания присоединяется к другой, то лицензия присоединяющейся организации теряет свою силу, а той, к которой присоединяется, остается. Права и обязанности присоединяющейся компании переходят к присоединяемой. Это регулирует Гражданский кодекс РФ. Процесс этот не быстрый, он требует юридического оформления, внимания к определенным моментам, и они регламентируются и описаны в законодательстве.

В настоящее время вопрос о прекращении действия договоров не рассматривается, независимо от сроков их окончания, потому что не рассматривается и вопрос о создании новых Управляющих компаний, укрупнении или объединении. Все Управляющие компании заключают договоры с собственниками на год. По истечении этого срока, если ни одна из сторон не заявила о прекращении отношений, договоры автоматически пролонгируются.

В создавшейся ситуации ничего не делать — значит подписать смертный приговор обслуживанию и содержанию МКД. И попытки Управляющих компаний что-то изменить, это все-таки лучше, чем бездействовать.

А плюсы и минусы покажет время.

Также вам может быть интересно
Комментарии