24 Февраля 2020 г. Пн 19:18
Сейчас -2°C
Завтра 1°C
18+
64.30
69.42
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

Хроника концессии: движемся вперёд

2018 год

Здание администрации.jpgНовотроицкая администрация и коммунальщики понимая, что договор аренды муниципального имущества заканчивается в 2019 году, заранее стали готовиться к заключению нового. Ещё в 2018 году в связи с этим, на совещании в администрации, где собрались обе стороны, было принято решение о старте подготовки пакета документов для рассмотрения и заключения инициативной концессии.

Силами администрации и управления коммунального хозяйства была проведена инвентаризация обслуживаемых объектов, сетей, определён реальный процент износа, вследствие чего подготовлены акты технического обследования, которые переданы в администрацию города в ноябре 2018 года.

Май-сентябрь 2019 года

В этот период велась активная работа и взаимодействие администрации и УКХ по рассмотрению пакета документов, их изучение, проверка, корректировка. Но даже после передачи в июне 2019 года документов в минстрой области, который дал положительное заключение, администрация продолжает вносить поправки и замечания. Это недопустимо, так как ведёт к неоднократному возвращению к исходным позициям и затягиванию процесса оформления. Хотя у минстроя, если и были вопросы, то только по части документов администрации и, в частности, комитета по управлению имуществом. Например, незарегистрированное на территории муниципального образования имущество в виде земельных участков под объектами, несогласованные мероприятия в рамках концессионного соглашения со схемой развития города, не исполнены формальности по опубликованию на Федеральном информационном ресурсе.

Минстрой области даёт чёткие указания администрации об устранении недостатков. Но сделано это не было ни на тот момент, ни по сей день. То есть, указы министерства не были исполнены.

За всё время подготовки, а это без малого год, было проведено более 20 совещаний УКХ и специалистами администрации, однако чётких формулировок от муниципалитета управление коммунального хозяйства так и не получило.

И вот, 17 января текущего года администрация выдала официальные замечания по концессионному соглашению. Они не существенны и не принципиальны, но УКХ в срочном порядке их устраняет и обосновывает. В настоящее время поступило замечание о перечне муниципального имущества, УКХ выполняет и это требование.

Мы обратились к главе муниципального образования Дмитрию Буфетову, попросили от него резюмирующее мнение.

— Инициативная концессия — для нашего города новая форма отношений между концессионером и собственником. Можно сказать, пилотный проект. Поэтому мы совместно с управлением коммунального хозяйства искали эффективное и безболезненное решение. Ведь, в другом случае, инвестиции в коммунальные сети, оборудование и инженерные сооружения повлекли бы за собой значительное повышение тарифов. Нам с правительством области, специалистами УКХ и администрации всё-таки удалось найти решение, чтобы избежать этого. Сейчас оформление концессионного соглашения практически закончено, проходит процедура обязательных протокольных моментов, предусмотренная законодательством РФ.

Надеемся, что этот процесс вскоре всё-таки завершится. Обе стороны придут к согласию. Прогнозы по срокам, как и указывалось в прошлом номере газеты, примерно те же: апрель 2020 года.

Также вам может быть интересно
Комментарии