10 Августа 2020 г. Пн 20:11
Сейчас 17°C
Завтра 21°C
18+
73.78
86.83
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

Чистота – забота общая

Каждый год, в течение теплого сезона, объемы твердых коммунальных отходов, выбрасываемых горожанами на места сбора – контейнерные площадки, увеличивается: кто-то начинает ремонт, кто-то меняет мебель. Этим летом мусора стало несколько больше обычного: из-за режима самоизоляции новотройчане активнее занимаются обустройством и ремонтом жилищ, вынося на помойки старый хлам.

Не стало ли это дополнительной проблемой для ООО «Управление коммунального хозяйства», которые занимаются вывозом твердых коммунальных отходов? Этот вопрос мы задали Ведущему специалисту ООО «УКХ» по контролю за обращением с ТКО Войновой Екатерине Сергеевне.

– Наши сотрудники успешно справляются со своими задачами, – сказала Екатерина Сергеевна. – На сегодня в городе имеется 232 контейнерных площадки и 618 контейнеров для мусора. В распоряжении УКХ достаточно техники. Это позволяет вывозить твердые коммунальные отходы согласно утвержденным СанПиН. К слову, суточный объем вывоза ТКО на полигон Орска доходит до 50 тонн.

Тем не менее, существует целый ряд нюансов, которые затрудняют работу коммунальщиков, главным из которых является пресловутый человеческий фактор.

PHOTO-2020-06-04-14-55-54.jpg– Дело в том, что у населения до сих пор нет четкого понимания: какой мусор можно относить на контейнерные площадки, какой можно складывать непосредственно в баки, а какой – необходимо вывозить на полигон самостоятельно, – объясняет Екатерина Сергеевна. – Причем, это понимание зачастую проистекает не от незнания нормативных актов и правил, которые неоднократно публикуются в средствах массовой информации и находятся в свободном доступе в сети Интернет. К сожалению, многие считают, что с введением новых тарифов по оплате за вывоз мусора, которые кому-то видятся завышенными, они имеют моральное право переложить свою часть ответственности за сохранение чистоты в городе на чужие плечи.

Екатерина Сергеевна объясняет, что коммунальщики обязаны вывозить бытовые отходы, убираемые в баки, а также – так называемый крупногабаритный мусор от текущего ремонта.

– Думаю излишне разъяснять, чем текущий ремонт отличается от капитального, – говорит она. – Несколько листов обоев, небольшое число кафельной плитки, пара-тройка кирпичей, разобранная старая мебель, велосипеды, – все это можно аккуратно положить на площадку рядом с контейнером. А вот нести сюда сразу все разобранные стены, конструкции оконных и дверных проемов, старые балки, мешки с кирпичами и прочими отходами – не допустимо.

И уж тем более нельзя сваливать все это прямо в контейнеры. Это чревато порчей контейнеров, поломкой машин, манипуляторы которых не рассчитаны на подъем повышенной массы груза. Кстати, такие ситуации – вовсе не редкость. В результате ООО «УКХ» вынуждено направлять на внеплановый ремонт техники.

Как отмечает Екатерина Сергеевна, безответственным отношением к вопросам вывоза мусора нередко отличаются юридические лица – небольшие частные фирмы. Они не заключают договоров с ООО «Природа», а вместо этого складируют отходы в близлежащие контейнеры или вывозят их к несанкционированным свалкам, нанося тем самым урон окружающей среде.

– Особенно хочется отметить местные садовые товарищества, – продолжает Екатерина Сергеевна, – на сегодня ни одно из них не заключило договор на вывоз мусора. И можно лишь догадываться, куда именно огородники вывозят отходы, в том числе – спиленные ветки, выкорчеванные пни, сухую траву. Не считают нужным взаимодействовать с ООО «Природа» и мелкие ремонтные автомастерские. От них на официальные и несанкционированные свалки «поступают» старые автомобильные шины, изношенные запчасти, радиаторы, а случается – и куски кузовов машин.

Екатерина Сергеевна называет и наиболее проблемные точки, в которых законные свалки зачастую выглядят как несанкционированные.

– Во-первых, это Мичурина, 112, – перечисляет она. – Здесь контейнерная площадка находится вблизи оврага. И этот овраг периодически превращаются в самую настоящую свалку: сюда кидают пакеты с бытовыми отходами, сбрасывают старую мебель, спиленные деревья, скошенную траву и прочий хлам. Несмотря на то, что внизу находится ручей. Создается впечатление, что «стараются» не только местные жители: возможно, здесь разгружают свои машины недобросовестные предприниматели, предоставляющие услуги по вывозу крупногабаритного мусора. Наши сотрудники еженедельно вычищают овраг, но всякий раз он вновь захламляется. Понятно, что от этого страдают, в первую очередь, жители близлежащих домов.

Во-вторых, Калинина, 41. Несмотря на то, что наши сотрудники ежедневно опустошают расположенные здесь контейнеры, площадка порой оказывается буквально погребена под горами мусора. И опять-таки, есть основания полагать: отходы сюда свозятся с других частей города. Местные жители настолько устали от этого, что написали письмо в администрацию Новотроицка с просьбой перенести контейнерную площадку в другое место. На этой территории они собираются создать небольшую зону отдыха для детей.

Третий адрес – Кирова, 85 «б». Сюда нередко свозят отходы от капитальных ремонтов, в том числе – десятки килограммов битого кирпича, бетонные плиты, деревянные конструкции. Кроме того, многие местные жители не держат своих собак на привязи и последние постоянно бегают около контейнеров, «потроша» мусорные пакеты и вытаскивая наружу пищевые отходы. Бывает, животные проявляют агрессию по отношению к коммунальщикам.

– Со своей стороны сотрудники ООО «УКХ» принимают все необходимые меры, чтобы держать город в чистоте, – подводит итог Екатерина Войнова. – С особо проблемных точек мы вывозим мусор даже чаще, чем это предусмотрено графиков. Тем не менее, ситуация далека от идеальной. И дело вовсе не в режиме самоизоляции. Ничего не изменится, пока сами горожане не поймут, что чистота – забота общая и не начнут более ответственно относиться к вопросам утилизации ТКО.

Также вам может быть интересно
Комментарии