5 Июня 2020 г. Пт 10:13
Сейчас 14°C
Завтра 23°C
18+
69.02
77.32
Информация
об отключениях
Подробнее

Подписаться на объявления «ЖКХ 56» Вам будут доступны свежие объявления Подписаться
Задайте нам вопрос
Вход / Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

Табак, сигареты, меха, лекарства: на территории Оренбуржья ведется борьба с контрафактом

7 июля состоялось заседание Областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с участием губернатора Юрия Берга.

контрафакт.jpgОткрывая заседание, глава региона обозначил проблему реализации незарегистрированных лекарственных препаратов через сеть Интернет.

– Мы неоднократно на заседаниях обсуждали эту проблему, информировали о ней Госкомиссию и были услышаны, – сказал губернатор. Он пояснил, что в соответствии с законом продажа лекарственных препаратов разрешена только со стационарных точек, имеющих соответствующую лицензию. При этом реализация незарегистрированных лекарственных препаратов осуществляется в основном через интернет-магазины, а понятие «интернет-аптека» в законодательстве отсутствует.

– В настоящее время на федеральном уровне обсуждаются предложения о принятии закона, который введёт понятие «интернет-аптека», позволит контролировать интернет-торговлю лекарствами, а также даст возможность досудебной блокировки таких сайтов. Считаю, что и до принятия закона контрольно-надзорные органы не должны бездействовать, – сказал Юрий Берг. – Интернет-торговля развивается очень бурно. Особенно востребован этот сегмент среди молодежи. Но торговля медикаментами – это особая сфера, которая связана со здоровьем и безопасностью жизни. Необходимо продумать и использовать имеющиеся рычаги для того, чтобы пресекать реализацию незарегистрированных лекарственных средств в Интернете.

Губернатор поручил министру здравоохранения Галине Зольниковой рассмотреть на заседании рабочей группы вопрос о рисках приобретения лекарств через Интернет и доложить о проделанной работе на следующем заседании комиссии.

О мерах, направленных на выявление фальсифицированной подакцизной продукции (алкоголь, табачные изделия и т.п.), перемещаемой через оренбургский участок российско-казахстанской государственной границы в ходе заседания рассказал начальник Оренбургской таможни Владимир Кильдяшев.

Он пояснил, что 18 марта этого года в составе службы таможенного контроля создан специальный отдел по контролю за ввозом и оборотом товаров. Должностные лица подразделения в составе мобильных групп осуществляют контрольную деятельность в местах, приближенных к Государственной границе РФ.

С момента создания отдела возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, выявлено более 71 тысячи единиц табачных изделий различных наименований, немаркированных акцизными марками Российской Федерации.

Подобный контроль осуществляется и на внутреннем рынке. В торговых точках Оренбуржья изъято 818 единиц немаркированной табачной продукции, на которых в качестве страны-производителя значились Египет, Индия, Иордания, США. Турция, Швеция.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Оренбургской области Сергей Козлов рассказал, что силами УМВД в первом полугодии 2018 года пресечено 1656 административных правонарушений, в том числе и по статье «Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции». Выявлено 66 преступлений, из которых 59 по статье УК РФ «Производство, хранение, перевозка, либо сбыт товарова и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

Особое внимание УМВД уделяет фактам организованной преступности. В этом году в суд направлено два уголовных дела в отношении двух ОПГ, одна из которых занималась производством и реализацией алкосодержащей продукции, изготовлением поддельных акцизных марок, а другая – ввозом и реализацией немаркированной алкогольной продукции и сигарет из Казахстана.

Более 20% проверок за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза проведены с целью выявления и пресечения правонарушений в сфере производства и реализации продукции легкой промышленности Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области. Об этом рассказала его руководитель Наталья Вяльцина.

Всего проведена 301 проверка, из которых 104 организованы прокуратурой с участием специалистов Роспотребнадзора. Проверено 4417 партий продукции, снято с реализации 2062, в том числе арестовано 609 партий.

В ходе лабораторных исследований выявлено 11 проб, не соответствующих нормируемым показателям, в том числе 8 проб детской одежды и обуви.

Составлено 392 протокола об административных правонарушениях, вынесено 368 постановлений о привлечении к административной ответственности, в том числе 53 – судами с конфискацией товаров на сумму 596,5 тыс. руб.

В рамках реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального мех, продолжен надзор за маркировкой, качеством и безопасностью меховых изделий.

В 2017-2018 годах проведено 18 внеплановых проверок и 14 административных расследований. Проверено 1007 единиц меховых изделий, с нарушением обязательных требований к маркировке выявлено 481.

По результатам надзорных мероприятий арестовано меховых изделий на общую сумму 4 миллиона рублей, при этом судами конфисковано лишь 14 единиц меховой продукции стоимостью 631 тыс. руб.

Завершая работу заседания, Юрий Берг поручил членам комиссии в течение трех дней письменно предоставить имеющиеся предложения в протокол заседания.

Также вам может быть интересно
Комментарии